Penyerahan bibit buah-buahan
Penyerahan bibit buah-buahan dari KPH Kapuas Hulu Selatan ke LPHD Bumi Lestari

Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) Kapuas Hulu Selatan bantu 610 bibit pohon buah-buahan untuk LPHD Bumi Lestari Desa Penepian Raya. Bibit tersebut telah diterima pada Senin (20/2/2023).

“Sampai malam ini (20/2/2023), kami masih menurunkan bibit buah-buahan dari atas perahu. Bibit itu terdiri tiga  bibit, yakni durian sebanyak 400 batang, cempedak 200 batang, dan 10 batang jambu kristal. Semua bibit sudah diterima dalam kondisi baik, dan terima kasih banyak untuk KPH Kapuas Hulu Selatan atas bantuannya,” kata Fasilitator Desa Penepian Raya, Muhammad Yudhy Octoarie, Senin (20/2/2023).

Dijelaskan Yudhy-sapaan akrabnya, beberapa waktu lalu LPHD Bumi Lestari mengajukan bantuan ke KPH Kapuas Hulu Selatan. Ternyata, permohonan itu diterima dan bantuan pun diberikan. Tentunya bantuan tersebut akan ditindaklanjuti dengan menanam di lahan yang telah disepakati bersama warga Penepian Raya.

Bibit tersebut rencananya akan diserahkan ke warga pemilik lahan untuk menanamnya. Jadi, nanti akan ada pembagian bibit ke warga, lalu lokasi tanamnya di Bukit Tang yang masih masuk dalam kawasan hutan desa. Bukit Tang sendiri merupakan lokasi ekowisata favorit Penepian Raya yang dikelola oleh Kelompok Pemuda Pariwisata (KPP).

“Informasi awal, rencananya bibit pohon buah-buahan itu ditanam di kaki Bukit Tang. Diserahkan ke warga dalam penanamannya tapi tetap dalam fasilitasi LPHD. Dengan melibatkan warga agar bibit pohon itu bisa dijaga secara bersama. Apabila nanti sudah berbuah, tentu bisa dinikmati oleh warga juga,” tutur Yudhy.

Bukit Tang

Sekitar setengah jam dari kampung Penepian Raya, ada Bukit Tang. Bukit ini telah lama menjadi tempat wisata baik bagi warga lokal maupun luar. Hutan yang ada di Bukit Tang masuk dalam kawasan hutan desa. Artinya, tidak boleh diekploitasi. Pihak LPHD Bumi Lestari memiliki kewajiban untuk menjaga hutan di Bukit Tang dari upaya eksploitasi.

“Dengan adanya penanaman bibit buah-buahan di kaki Bukit Tang nanti, tentu bisa semakin menambah daya tariknya. Penanaman pohon buah-buahan selain semakin mempertebal tutupan hutan, juga bisa menjadi sumber pangan bagi warga nantinya. Semoga semangat ini bisa terwujud demi menjaga hutan di Bukit Tang tetap lestari,” tambah Yudhy. (ros)