Patroli hutan desa yang dilakukan tim patroli LPHD Bumi Lestari Desa Penepian Raya sedikit berbeda kali ini. Biasanya hanya melibatkan personel tim, kali ini ada unsur Bintara Pembina Desa (Babinsa) TNI dan Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) Polsek.
“Patroli kali ini merasa tidak sendirian. Biasanya hanya personel tim patroli LPHD. Ada dari personel Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Tak hanya itu, ada juga unsur tokoh masyarakat juga,” kata Fasilitator Desa Penepian Raya, PRCF Indonesia, Muhammad Yudhy Octoarie di kantornya, Jumat (17/11/2023).
Dengan adanya pihak perwakilan tentara dan polisi, patroli rutin merasa lebih berdaya. Artinya, kepedulian terhadap kelestarian hutan desa tidak semata dari LPHD saja, melainkan dari unsur tentara, polisi, staf LPHD, fasilitator desa, dan masyarakat juga. Tandanya juga untuk menjaga hutan tidak bisa sendirian, melainkan harus melibatkan banyak unsur.

“Hutan desa yang mau dijaga itu sangat luas. Diperlukan kepedulian banyak pihak untuk menjaganya. LPHD secara rutin memprogramkan patroli hutan desa. Sejauh ini hutan desa bisa terjaga dengan baik,” ungkap Yudhy.
Kunci utamanya dalam menjaga hutan adalah kebersamaan. Tidak bisa sendiri-sendiri. Karena, hutan desa itu milik desa dan semua pihak wajib peduli atas kelestariannya.
“Pada kegiatan patroli difokuskan merintis batas hutan desa. Tujuannya agar semua tim patroli maupun LPHD mengetahui batas-batas hutan desa. Selama ini batas hutan itu jadi fokus utama dalam pengamanan hutan,” jelasnya.
Pihak Keamaan Harus Tahu
Satu hal yang sangat penting juga dengan adanya batas hutan desa, pihak keamanan seperti polisi dan tentara harus tahu. Sebab, merekalah sesungguhnya memiliki wewenang kuat untuk mengamankan bila ada pihak merusak hutan secara ilegal. Dengan adanya batas itu, pihak keamanan menjadi tahu mana hutan desa maupun hutan peruntukkan lain.
“Dalam patroli kali ini terkendala dengan cuaca tidak bersahabat. Ada hutan lebat disertai angin kencang. Maklum saja memang sudah musim hujan. Walau demikian, secara keseluruhan kegiatan patroli terlaksana dengan baik,” ujar Yudhy. (ros)